«Гипрогазцентр» работал над проектом в тесном сотрудничестве с инжиниринговыми и строительными компаниями, производителями оборудования из Сербии, России, Италии, Венгрии, Белоруссии, Чехии, Болгарии и Словении.

фото Сербия.jpg

Заказчиком строительства выступила компания GASTRANS LLC Novi Sad. Генеральный подрядчик – компания Infrastructure Development and сonstruction doo (Сербия).

Работы по проекту во многом оказались для Гипрогазцентра уникальными. Начались они в начале 2019 года с анализа документации FEED на английском языке, разработанной итальянской компанией SAIPEM. На основе материалов о выборе трассы газопровода Гипрогазцентр выполнил обследования и выпустил отчеты «Обзор маршрута трассы: Гидрологические и геологические исследования. Обзор Гео-опасностей (Geo-hazard)». В отчетах закреплялись решения по прокладке трубопровода в сложных геологических условиях, по способам переходов водных преград, пересечений с каналами, железными и автомобильными дорогами.

Исходными данными для разработки документации детального проекта стал Проект для получения разрешения на строительство, разработанный компанией Сербиягаз, и получивший одобрение государственных органов Республики Сербия.

Применимая нормативная база – законы и нормативы Сербии и Евросоюза.

Характеристика газопровода
Диаметр трубопровода DN 1200/48 дюймов
Расчетное давление: 74 бар (изб.) (7,4 МПа)
Длина трубопровода: 402 км
Предусмотрено реверсное направление: да
КС Велика Плана, ГПА 2+1(8мВт каждый)

В установленные графиком и договором сроки Гипрогазцентр разработал документацию детального проекта и передал ее Генеральному подрядчику для строительства и нострификации (адаптации) в соответствии с действующим законодательством Сербии.

Параллельно с разработкой детального проекта также велась разработка трехмерной модели объекта. В проектировании и строительстве сооружений магистрального трубопровода применялись передовые технические решения и лучшие мировые практики. С целью контроля целостности эксплуатируемого газопровода на объекте внедрена Система обнаружения утечек Leak Detection System Чешской компании Process Automation Systems. Подводный переход длиной 1402 метра, построенный методом Direct Pipe под рекой Дунай, стал третьим по протяженности в мире и первым в Европе.

Кроме разработки документации для строительства «Гипрогазцентр» разработал комплект эксплуатационной документации для компании GASTRANS, в состав которой вошли должностные инструкции обслуживающего персонала, Планы и процедуры линейной инспекции трубопровода, План ликвидации аварий, Руководства по эксплуатации и техническому обслуживанию линейной части и ГИС, Процедуры по эксплуатации, техническому обслуживанию и ремонту оборудования и систем объекта. Всего 53 документа для правильной и безаварийной эксплуатации действующего объекта.

Завершающим этапом работ стала разработка документации построенного объекта As Built, выполненная по исполнительной строительной документации.

Поздравляем АО «Гипрогазцентр» и Нижегородский филиал с юбилеем!

Поздравляем АО «...

18 ноября 2023 года "Гипрогазцентр" и Нижегородский филиал ООО «Газпром проектирование», как его преемник и последователь, празднуют своё 55-летие.
Положительное заключение Главгосэкспертизы на сметную документацию для ДКС ОБТК

Положительное з...

Получено положительное заключение Главгосэкспертизы России  о проверке сметной стоимости объекта «Дожимная компрессорная станция ОБТК проекта Сахалин-2».
Завершена работа в рамках проектирования Амурского газоперерабатывающего завода

Завершена работ...

Гипрогазцентр завершил работы по Амурскому газоперерабатывающему заводу
Благодарность заказчика Fluor ltd.

Благодарность з...

Гипрогазцентр получил благодарственное письмо от заказчика по объекту «Амурский газоперерабатывающий завод».