Работы по инжинирингу в рамках ЕРС контракта по строительству магистрального газопровода «Граница Болгарии – граница Венгрии»

Гипрогазцентр активно продолжает работу в рамках ЕРС контракта по договору на строительство магистрального газопровода «Граница Болгарии – граница Венгрии» на территории Республики Сербия.

Очередными задачами являются подготовка регламентной документации для эксплуатирующей организации, разработка трехмерной модели объекта, а также разработка документации As Built.

Разработка эксплуатационной документации

Эксплуатация магистрального газопровода «Граница Болгарии – граница Венгрии» возложена на компанию инвестора GASTRANS d.o.o. В связи с отсутствием у компании опыта и регламентной базы на эксплуатацию объекта, Гипрогазцентру поручено разработать пакет эксплуатационной документации, включающей в себя:

• регламенты по эксплуатации линейной части и ГИС по строительной и технологической части, инженерным сетям и системам автоматизации, связи, видеонаблюдения и контроля доступа, системе пожарообнаружения (F&G) и другим;

• план эксплуатации и технического обслуживания систем и оборудования;

• процедуры по техническому обслуживанию и ремонту систем и оборудования;

• план мероприятий по локализации и ликвидации последствий аварий на опасном производственном объекте;

• планы и процедуры линейной инспекции трубопровода;

• должностные инструкции работников эксплуатирующей организации,

Всего более 50 документов.

В настоящее время АО «Гипрогазцентр» разработало и передало заказчику на рассмотрение весь объем эксплуатационной документации, 60% документации утверждено GASTRANS d.o.o, 40% корректируется по комментариям заказчика.

Построение 3D-модели

Также силами Общества выполнена разработка 3D-модели площадочных сооружений строящегося объекта. 3D-модель разработана в реальном масштабе и размещена в соответствующих координатах генерального плана проекта. На основе схем трубопроводов и автоматизации рабочего проекта в 3D-модели реализованы интеллектуальные схемы трубной обвязки и КИП, содержащие идентификационные номера оборудования, номера трубопроводов, направления потоков.

При формировании 3D-модели у всех заинтересованных участников проекта есть возможность проверить, были ли соблюдены конструктивные и технологические критерии и были ли приняты во внимание вопросы безопасности, удобства эксплуатации и ремонтопригодности.

Процесс трехмерного моделирования включает этапы 30% - (стадия FEED), 60% -, 90% готовности модели на стадии проектирования и 100% готовности по документации As Built.

В ходе проектирования 3D-модель позволяет выполнить контроль недопустимых пересечений или сближений кабельных сетей, технологических трубопроводов и строительных конструкций.

В период строительства и эксплуатации 3D-модель обеспечивает:

• визуализацию всех конструктивно критических элементов технологического оборудования, трубопроводов, металлоконструкций, опорных конструкций, КИПиА, электроприборов, инженерных сетей, систем связи, видеонаблюдения, F&G.

• оказывает неоценимую помощь в подготовке эксплуатирующего персонала, планирования обслуживания и ремонта.

В настоящее время заказчику передана модель 90% готовности. Строительными подрядчиками закончена укладка магистрального трубопровода, идет строительство площадочных сооружений.

В соответствии с условиями договора по завершении строительства и после подготовки документации As Built («как построено») выполняется и передается заказчику заключительная итерация 3D-модели в объеме 100%.

Поздравляем АО «Гипрогазцентр» и Нижегородский филиал с юбилеем!

Поздравляем АО «...

18 ноября 2023 года "Гипрогазцентр" и Нижегородский филиал ООО «Газпром проектирование», как его преемник и последователь, празднуют своё 55-летие.
Положительное заключение Главгосэкспертизы на сметную документацию для ДКС ОБТК

Положительное з...

Получено положительное заключение Главгосэкспертизы России  о проверке сметной стоимости объекта «Дожимная компрессорная станция ОБТК проекта Сахалин-2».
Завершена работа в рамках проектирования Амурского газоперерабатывающего завода

Завершена работ...

Гипрогазцентр завершил работы по Амурскому газоперерабатывающему заводу
Благодарность заказчика Fluor ltd.

Благодарность з...

Гипрогазцентр получил благодарственное письмо от заказчика по объекту «Амурский газоперерабатывающий завод».