В ноябре 2019 года «Гипрогазцентр» приступил к разработке рабочей документации по объекту «Обустройство Салмановского (Утреннего) нефтегазоконденсатного месторождения. Газотурбинная электростанция (ГТЭС)».

Проектная документация, выполненная ранее АО «ЮЖНИИГИПРОГАЗ», получила положительное заключение в 2019 г.

Цель данного проекта – разработка проектных решений по созданию объекта регенерации электрической и тепловой энергии на площадке Салмановского нефтегазоконденсатного месторождения.

Основными потребителями тепловой энергии, которая будет отпускаться Салмановской газотурбинной электростанцией, станут площадки вахтового жилого комплекса, сооружений производственно-противопожарного водоснабжения в районе УППГ-3, УППГ-3, ГТЭС, трех канализационных очистных сооружений, терминала «Утренний», аварийно-спасательного центра, административной зоны, опорной базы промысла, склада ГСМ, склада метанола, водозаборов 3.1и 3.2, трех комплексов очистки воды.

Для реализации проекта и для дальнейшего развития компетенций в сфере теплоэнергетики в коллектив АО «Гипрогазцентр» дополнительно были приняты специалисты с большим опытом проектирования энергетических объектов.

Особенностью данного объекта является его удаленность от основных населенных пунктов. Площадка ГТЭС расположена на территории Салмановского НГКМ, на севере Западно-Сибирской равнины в северной части Обской губы Карского моря, на западном побережье полуострова Гыданский. Длина полуострова составляет 400 км.

В административно-территориальном отношении район строительства ГТЭС расположен в Тазовском районе Ямало-Ненецкого автономного округа Тюменской области. На западе лицензионный участок граничит с Восточно-Тамбейским лицензионным участком. Ближайшие к проектируемому объекту населенные пункты вахтовый поселок Сабетта на соседнем полуострове Ямал, в 66 км, и поселок Тадебеяха в 70 км от площадки ГТЭС.

Административный центр – поселок Тазовский находится в 430,8 км юго-восточнее ГТЭС.

Для территории строительства ГТЭС характерны суровые природно-климатические условия. Рельеф сложный – перепады высот достигают 60 метров, а также развита овражная сеть. В районе проектирования отсутствует развитая транспортная инфраструктура, производственная и материальная база. Морская инфраструктура представлена портом. Завоз грузов морским путем возможен только в период летней навигации (с июля по сентябрь). Сообщение с месторождением осуществляется круглосуточно вертолетным транспортом авиакомпании «Ямал» из поселков Тазовский и Газ-Сале.

Работа в столь сложных условиях – это новый вызов опыту и мастерству наших специалистов, к которому они, несомненно, готовы.

В дальнейшем планируется проведение авторского надзора за строительством электростанции силами специалистов АО «Гипрогазцентр», и, возможно, корректировка проектной документации по итогам разработки рабочей документации.

С Днем рождения, Гипрогазцентр...

18 ноября 2020 года Гипрогазцентр празднует свой 52-ой день рождения!

Аукцион на право заключения до...

"АО "Гипрогазцентр" в рамках мероприятий по реализации непрофильных и неэффективных активов проводит аукцион на право заключения договора купли-продажи транспортных средств.

Компания в очередной раз успешно прошла сертификационный аудит.
Проектирование объектов резервного газоснабжения Костромской ГРЭС

Проектирование объектов резерв...

В 2020 году АО "Гипрогазцентр" начал работу в рамках проекта по строительству газопровода-отвода резервного газоснабжения Костромской ГРЭС – филиала АО «Интер РАО – Электрогенерация».