В 2016 году вышли в свет учебные пособия для студентов базовой кафедры АО «Гипрогазцентр».

Учитывая современные тенденции развития системы образования, в соответствии с которыми каждый вуз разрабатывает свои учебные программы самостоятельно, все труднее становится находить учебные пособия, подходящие именно нашим студентам, отражающие нашу специфику деятельности.
books_109.jpg
Созданная в 2011 году, чтобы восполнить потребность предприятий нефтегазовой отрасли нашего региона в квалифицированных инженерах, наша базовая кафедра разработала свою учебную программу, отвечающую данным целям. В рамках этой программы специалисты Гипрогазцентра делятся со студентами своим опытом, давая им те необходимые практические и теоретические знания, которые непременно пригодятся им в будущей работе.

В настоящее время существует большое количество книг и учебников по нефтегазовой тематике, вобравших в себя множество ценных исследований и научных фактов. Проблема в том, что некоторые из них изданы еще в советские годы и не содержат результатов последних исследований и открытий, другие — напротив содержат слишком много информации, широко освещая тот или иной вопрос. Так, например, в книгах о применении ультразвука приводятся данные об узи внутренних органов, определении спелости арбузов с помощью ультразвука и многое другое, и очень мало данных о диагностическом ультразвуковом обследовании трубопроводов.

В поисках необходимой информации студентам зачастую приходится пролистывать немало книг. Чтобы облегчить задачу, наши авторы собрали в своих учебных пособиях самые актуальные, ключевые данные, объединив лучший опыт ученых и практиков нефтегазового дела.

На данный момент в распоряжении наших студентов пять учебных пособий:

• Основы проектирования средств электрохимической защиты от коррозии объектов транспорта нефти и газа. Авторы: С.А. Никулин, Ю.В. Александров, О.Ю. Александров, Р.В. Агиней;
  • Разработка нефтяных и газовых месторождений. Автор Е.А. Спиридович;
  • Газотурбинные приводы газоперекачивающих агрегатов компрессорных станций магистральных газопроводов. Процессы и характеристики. Авторы: Д.Г. Репин, В.Г. Рыбак, А.Ю. Михалев, Е.А. Спиридович;
  • Основы электрохимической защиты от коррозии, диагностики коррозионного состояния и коррозионного мониторинга объектов транспорта нефти и газа. Сборник лабораторных работ. Авторы: С.А. Никулин, Ю.В. Александров, Р.В. Агиней;
  • Основы подготовки и транспорта газа и нефти в задачах. Авторы: А.Ю. Михалев, Е.А. Спиридович, Э.А. Мамедова.

Учебное пособие «Газотурбинные приводы газоперекачивающих агрегатов компрессорных станций магистральных газопроводов. Процессы и характеристики» стало началом специальной юбилейной серии книг, посвященных 50-летию АО «Гипрогазцентр».

Еще три книги находятся в стадии разработки.

С представленной литературой все желающие могут ознакомиться в технической библиотеке АО «Гипрогазцентр».

Поздравляем АО «Гипрогазцентр» и Нижегородский филиал с юбилеем!

Поздравляем АО «...

18 ноября 2023 года "Гипрогазцентр" и Нижегородский филиал ООО «Газпром проектирование», как его преемник и последователь, празднуют своё 55-летие.
Положительное заключение Главгосэкспертизы на сметную документацию для ДКС ОБТК

Положительное з...

Получено положительное заключение Главгосэкспертизы России  о проверке сметной стоимости объекта «Дожимная компрессорная станция ОБТК проекта Сахалин-2».
Завершена работа в рамках проектирования Амурского газоперерабатывающего завода

Завершена работ...

Гипрогазцентр завершил работы по Амурскому газоперерабатывающему заводу
Благодарность заказчика Fluor ltd.

Благодарность з...

Гипрогазцентр получил благодарственное письмо от заказчика по объекту «Амурский газоперерабатывающий завод».